Александр Панкратов-Черный

Александр Панкратов-Черный

Актёр театра и кино, кинорежиссёр

Родился 28 июня 1949 года в с. Конёво, заслуженный артист РФ, Народный артист РФ .

В 1969 году окончил актёрский факультет Горьковского театрального училища. Работал актёром в Пензенском областном театре драмы.
В 1976 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа.
С 1976 года — режиссёр к/c “Мосфильм”.

Дебютировал Александр Панкратов-Черный в легендарной кинопоэме Андрея Кончаловского «Сибириада», где с успехом сыграл персонажа Сашку. После этого на актера обратили внимание режиссеры и стали приглашать в разноплановые картины. В отличие от многих советских актеров Панкратов-Черный не исчезал с экранов в сложные времена 90-х годов. За тот период актер снялся в 30-ти картинах, из которых можно выделить «Небеса обетованные», «Трам-тарарам, или Бухты-барахты», «Ширли-мырли», и другие. Проявил себя Панкратов-Черный и как режиссер. Под руководством Александра Васильевича вышли из студии трагикомедия «Похождения графа Невзорова», семейная драма «Взрослый сын», комедия «Система «Ниппель». Александр Панкратов-Черный известен общественности и в роли поэта. Первый сборник стихов вышел в 1996 году, затем были изданы еще несколько книг. Текст стихотворения «Кружиться, кружиться» послужил основой для создания саундтрека к фильму «Трам-тарарам, или Бухты-барахты». Также Панкратов-Черный написал молитву «Господи, дай же мне волю», которую исполнил Иосиф Кобзон на торжественном открытии Храма Христа Спасителя.

У Александра Панкратова-Черного уникальный дар, даже из короткого эпизода артист способен сделать эффектную сцену, о которой зрители будут вспоминать еще долго.